معاييركتابة الرسالة العلمية

معايير كتابة الرسائل العلمية بكلية التربية جامعة بنها:

1- تطبع الرسائل على صفحات القطع العادى للكتاب بطول 20 سم للكتابة فى الصفحة , وعرض 14 سم , ويكون الهامش الأبيض جهة الكعب قبل التجليد3.5سم (يمين للرسائل باللغة العربية , ويسار للرسائل باللغة الانجليزية) على ورق أبيض 80 جم طباعة بالليزر للنسخة الورقية وتقدم على اسطوانة للنسخة الالكترونية.
2- تطبع نصوص الرسالة بحجم خط 12 , والعناوين الجانبية بحجم 13 أسود عريض , وعناوين الأبواب والفصول 15 أسود عريض.
3- يستخدم خط Time New Roman للرسائل باللغة الانجليزية , وخط Arabic Transparent للرسائل باللغة العربية. ويتم الطباعة صفحتى الورقة ( وجه وظهر).
4- يكتب عنوان الفصل فى ورقة مستقلة.
5- يتم ترتيب الرسالة كالاتى :-
- الغلاف
- الشكر والتقدير
- فهرس الموضوعات
- فهرس الجداول
- فهرس الاشكال
- فصول الرسالة
- قائمة المراجع
- قائمة الملاحق
- الملخص العربي
- الملخص الأجنبي
- الغلاف الاجنبي

6- يتم تجليد الرسالة بغلاف صلب ملفوف (Hard Cover) لون أخضر لرسائل الماجستير و أسود لرسائل الكتوراة ومكتوب على الغلاف باللون الذهبى ما يلى :-
- اسم الجامعة والكلية والقسم العلمى أعلى اليمين بحجم خط 14.
- عنوان الرسالة فى الوسط بحجم خط 24.
- الدرجة المقدمة لها الرسالة للحصول عليها.
- اسم الباحث , واسماء المشرفين .
- سنة تقديم الرسالة .
ويكتب غلى الكعب : اسم الكلية واسم الباحث وباختصار وعنوان الرسالة وسنة تقديمها.
7- يجب أن إخراج الرسالة فى شكلها النهائى بالترتيب التالى:-
- الصفحة الأولى تحتوى على اسم الجامعة والكلية والقسم العلمى وعنوان الرسالة واسم الباحث والدرجة المقدمة لها الرسالة للحصول عليها, واسماء المشرفين وسنة تقديم الرسالة.
- الصفحة الثانية ملخص الرسالة (Abstract) .
- من الصفحة الثالثة الاستهلال والإهداء والشكر.
- الصفحة الرابعة ( قائمة محتويات البحث).
- قائمة الأشكال.
- قائمة الجداول.
( هذا الجزء السابق ترقم صفحاته بالحروف ).
8- تقسيم الرسالة إلى فصول وأبواب طبقا للمنهج العلمى يخصص الأول لطبيعة المشكلة وأهداف البحث والدراسات السابقة والمنهجية المستخدمة فى الدراسة , ويخصص الأخير للنتائج والتوصيات ويبدأ الترقيم بالأرقام فى الفصل الأول.
9- يتم ترقيم وتسمية الأشكال أسفل الشكل بمسافة 1سم ويتكون رقم الشكل من رقم الفصل ورقم الشكل داخل الفصل بينهم شرطة . مثلا شكل رقم (6-2) أى الشكل السادس فى الفصل الثانى . أما الجداول فيتم تسميتها وترقيمها أعلى الجدول بمقدار 1سم ويتبع فى ترقيمها وتسميتها نفس المنهج السابق.
10- ترقم الصفحات فى الوسط أعلى الصفحة .
11- ترقم العناوين الجانبية بحد أقصى ثلاثة مستويات فقط . بمعنى استخدام العنوان الفرعى 1 ثم 1/1 ثم 1/1/1 فقط أى عناوين فرعية داخلية يستخدم لها الترقيم بالحروف . ولا يستخدم فى المستوى الأول للترقيم أقواس .
12- فى حالة الرسوم والأشكال والخرائط والصور التى تستغرق صفحات كبيرة الحجم فيجب وضعها فى ملحق يتم فيه طى هذه الصفحات حتى تتلائم مع حجم الرسالة.
13- يجب وضع الأدوات التي صممها الباحث في دراسته ضمن ملاحق الدراسة